Habe ihr da mein Weihnachtstorten Rezept geschickt.
Tja, darum kann ich sie Euch auch jetzt schon vorstellen, warum warten bis Weihnachten...könnte man vielleicht auch im November backen?
Wer mag...bitte schön.
Wer mag...bitte schön.
Diese Friesische Weihnachtstorte gibt es bei uns jedes Jahr ganz traditionell.
Foto ist aus einem gaaanz alten Dr. Oetker Backbuch. Hab sie ja noch nicht gebacken..
Friesische
Weihnachts-Torte
Für den Teig:
250 gr, Mehl
mit
1 Messerspitze
Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben,
2
Pkt.Vanillezucker,
150gr. Creme
fraiche und
175 gr. Butter
hinzufügen.
Alle Zutaten
sehr gut durchkneten ( macht ja meine Kitchen Aid…Gott sei Dank) .
Sollte der Teig
kleben, eine Zeit im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig in 4
gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück
auf den Boden einer gefetteten
Springform
ausrollen (26cm) , am Rand nicht zu dünn. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Rand umlegen.
Für den
Streusel:
150 gr. Mehl
75 gr. Zucker
1 Pkt Vanille
Zucker
1 Messerspitze Zimt( ich nehme immer etwas mehr…1 Tl….mmmhh), alles zusammen mischen
100 gr. kalte
Butter, in Flöckchen dazugeben.
Alles Zutaten
mit den Händen ( ach manno) vermengen, bis kleiner Streusel entsteht.
Die 4 Teigböden
gleichmäßig damit bedecken und nacheinader im Backofen bei 200-225 ° etwa
15 Minuten
backen.
Den Boden
sofort nach dem Backen aus der Springform lösen .Einen ( 1 ) noch warmen Boden in
12 Stücke
teilen. Alle 4 Böden erkalten lassen.
Für die
Füllung:
500 ml
Schlagsahne mit
1 Pkt
Sahnesteif und
1Pkt
Vanillezucker einstreuen und steif
schlagen ( hier gebe ich auch gern noch etwas Zimt dazu)
400 gr.
Pflaumenmus auf die erkalteten Tortenböden streichen, Sahne durch einen
Spritzebeutel
darauf
verzieren. Das wiederholen bis zuletzt die 12 geteilten Stücke drauf gelegt
werden.
Mit Puderzucker
bestäuben.
Wer hat, sollte
die Torte mit einem elektrischen Messer teilen, geht etwas einfacher.
Ach, ich könnte sie auch jetzt schon machen, oder?
Habt ihr auch so traditionelle Geschichten zu Weihnachten?
Wünsche Euch einen schönen Tag ( bei uns ist es heute sehr neblig).
Lieben Gruß
Sabine
Das ist so lecker, glaube ich!
AntwortenLöschenIch will wirklich etwas Deutsches probieren zu backen ;)
Marco von Una cucina per Chiama
Die Torte sieht ja lecker aus. Stellst du dann auch ein Bild rein, wenn du sie gebacken hast?
AntwortenLöschenLG Sarah
Bild folgt um Weihnachten rum, oder eher....mal gucken.
AntwortenLöschenSie ist so richtig friesisch-deutsch.
wow!! ich werde sicherlich nicht bis Weihnachten warten:-))) das ist unwiderstehlich!!!LG colores
AntwortenLöschenDas sieht sowas von lecker aus!!Wenn Du mal Zeit und Lust hast, liebe Sabine, guck mal bei mir rein, da wartet nämlich eine dreifache Überraschung auf Dich.:-)))
AntwortenLöschenEinen schönen Abend noch und liebe Grüße
Moni
Die sieht ja oberlecker aus! Und ich liebe Pflaumenmus :-)
AntwortenLöschenEinen schönen Tag wünscht dir
Sandra
... bei uns gibt es zu heiligabend immer einen ganz speziellen "weihnachtssalat": mit kartoffeln, kalbfleisch, kapern und walnüssen. früher hat ihn immer meine oma gemacht, heute übernimmt dies meine mama. und weil es diesen salat auch nur zu weihnachten gibt freuen wir uns darauf genauso, wie auf das christkind ... ganz liebe grüße, biggi ♥
AntwortenLöschenHuhu liebe Sabine,
AntwortenLöschendas hört sich total lecker an, da würde ich gerne ein Stückchen davon abbekommen ;o))
Liebe Grüße
Irène
Hallo,
AntwortenLöschendie Torte hört sich echt super lecker an ... bin nur nicht so der Fan von Pflaumenmus aber vielleicht mit Kirschkompott ... nicht mehr original aber sicher auch lecker :-).
Wegen der Awards, ich bekomme recht oft welche und erwähne sie dann im Posting. Eigentlich gibt man sie weiter aber viele Bloggerinnen verweigern die in der Zwischenzeit auch. Mir gehts ähnlich. Es freut mich super wenn ich einen bekomme aber ich gebe sie immer an all meine Leserinnen weiter weil ich garnicht wüsste wen ich für die Weitergabe auswählen sollte.
Alles Liebe
Mimi
Hallo Sabine,
AntwortenLöschenhm....die Torte könnte mir auch schmecken :) Sieht wirklich sehr lecker aus! Danke für das Rezept und ich schaue mal wieder vorbei...
Liebe Grüße von Nicole
Liebe Sabine, ich bin es wieder. Es ist so schön, wenn man anderen eine Freude bereiten kann, es freut mich, dass ich es geschafft habe.:-)) Also mit den Awards verläuft es folgendermaßen: Du kannst sie natürlich auf Deine Seite posten (so wie ich und andere Blogger es gemacht haben) und außerdem kannst Du sie an andere Blogger Deiner Wahl weitergeben, so macht man es normalerweise bei Awards. Falls Du noch weitere Fragen hast, kannst Du Dich immer an mich wenden.:-)))
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Moni
Oh, sieht die gut aus. Habe mir das Rezept gleich mal ausgedruckt.
AntwortenLöschenDas ist ja mal was ganz anderes, mit Pflaumenmus, muss köstlich sein.
Danke dir !!!
GLG
Eine Weihnachtstorte, wei toll. muss ich mal porbieren demnächst :) und danke für das liebe Kompliment
AntwortenLöschenHat doch bestens geklappt ;o))
AntwortenLöschenL G
Irène
Mmmmmmmhhhhhh... das sieht aber köstlich aus!!!!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße von Anja